校园卡银校通自助服务终端用户手册

作者:网管中心 发布日期:2015-04-03

 

云南艺术学院校园卡

 

银校通自助服务终端用户手册

 

 

 

云南艺术学院网络管理中心制

一〇十二

自助服务终端程序 ………………………………………………………………………………………….3

1.1程序的业务功能 3

1.2 程序主界面 4

1.3 金融服务 4

1.3.1 “签约查询余额 4

1.3.2 “签约圈存 6

1.3.3 “返回 9

1.4 “校卡服务操作指南 9

1.4.1 “卡余额查询 9

1.4.2 “自助挂失 11

1.4.3 “修改密码 13

1.4.4返回 14

1.5 “签约服务操作指南 15

1.5.1 “签约新用户 15

1.5.2 “签约撤销 17

1.5.3 “签约关系查询 19

1.5.4 “返回 21

1.6 “领款服务操作指南 22

1.6.1 “圈存款项 22

1.6.2 “补助款项 25

1.7 “未领款查询操作指南 27

1.7.1 “圈存未领 27

1.7.2 “补助未领 30

1.8 “自助查询操作指南 33

1.9 “帮助操作指南 33


 

自助服务终端程序

中国银行账户(长城电子借记卡)向一卡通账户进行转账的核心程序,实现校园卡自助充值交易,可即时进行校园卡信息查询、银行卡余额查询、自助圈存、领取补助等功能。

1.1程序的业务功能

1.1程序的业务功能图

程序包括下面七个业务功能:

1.金融服务:包括签约查询余额及签约圈存划帐业务。

2.校卡服务:包括卡余额查询,自助挂失,修改密码业务。

3.签约服务:包括签约新用户,签约撤销,签约关系查询业务。

4.领款服务:包括圈存款项及补助款项

5.未领款查询:包括圈存未领补助未领。

6.自助查询:链接至Web自助查询平台页面,进行综合查询。

7.帮助:系统以上业务功能的使用说明。

1.2 程序主界面

 

系统的主界面包括七个业务功能,下面对各个业务的使用方法进行详细的说明。

1.3 金融服务

1.3.1 签约查询余额

功能介绍如果已经建立签约关系,则只需要插入校园卡,并输入校园卡密码,就可以查询到和校园卡绑定的银行卡余额。如果未建立签约关系,则不能使用此功能。

主界面:金融服务初始界面,单击签约查询按钮,如图1所示

图1

校园卡密码界面,按照提示,触摸右边的数字键,输入6位校园卡密码。如输入错误,可以触摸清除键,清除错误密码,重新输入正确密码;也可单击返回按钮,返回金融服务初始界面。如图2所示:

图2

确认输入的密码正确,点击确定按钮,查询银行卡余额提示正在处理验证。如图3所示:

图3

验证成功后,信息提示查询结果,如图4所示:

图4

1.3.2 签约圈存

功能介绍:如果已经建立签约关系,则只需要插入校园卡,并输入校园卡密码,再输入圈存金额(10-400元),就可以进行圈存划账,不需要刷银行卡。如果未建立签约关系,则不能使用此功能。

主界面:在金融服务初始界面,单击签约圈存按钮,如图1所示:

图1

校园卡密码界面,按照提示,触摸右边的数字键,输入6位校园卡密码。如输入错误,可以触摸清除键,清除错误密码,重新输入正确密码;也可单击返回按钮,返回银行卡服务初始界面。如图2所示:

图2

确认输入的密码正确,点击确定按钮,圈存划账金额界面提示,输入10到400元(整数)。如输入错误,可以触摸清除键,清除输入的金额,重新输入正确金额;也可单击返回按钮,返回银行卡服务初始界面。如图3所示:

图3

确认输入的金额正确,点击确定按钮,银行圈存划账提示正在处理验证。如图4所示:

图4

验证成功后,信息提示查询结果,如图5所示:

图5

1.3.3 返回

功能介绍:返回到自助终端主界面。

主界面:在银行卡服务初始界面,单击返回按钮,返回到自助终端主界面。如图1所示:

图1

1.4 校卡服务操作指南

1.4.1 卡余额查询

功能介绍:通过刷校园卡,查询校园卡当前的余额。在校园卡插口处插入校园卡,读卡成功后,可显示姓名、学/工号、校园卡余额等信息。

主界面:在校园卡服务初始界面,单击卡余额查询按钮。如图1所示:

图1

出现寻卡提示界面,按照提示在校园卡插口插入校园卡。30秒后,系统自动返回校园卡服务初始界面;也可单击返回按钮,返回校园卡服务初始界面。如图2所示:

图2

正确插入校园卡后,在校园卡服务提示框,显示校园卡的姓名、学/工号、卡余额、补助余额等信息。

图3

1.4.2 自助挂失

功能介绍:通过输入学/工号和校园卡消费密码,可对丢失的校园卡即时挂失。

主界面:在校园卡服务初始界面,单击自助挂失按钮。如图1所示:

图1

自助挂失界面,/工号输入框内正确输入校园卡的学/工号,在密码输入框内输入6位消费密码。如输入错误,可以触摸清除键,清除输入的密码,重新输入正确密码;也可单击返回按钮,返回校园卡服务初始界面。如图2所示:

图2

确认输入的密码正确,点击挂失按钮。在自助挂失界面左下角,提示校园卡挂失结果信息。如图3所示:

图3

1.4.3 修改密码

功能介绍:可随时修改校园卡密码,确保万一丢失校园卡而拒绝卡上金额被恶意消费。

先刷校园卡,输入校园卡原密码和新密码,原密码验证通过后,可修改消费原密码为新密码。

主界面:在校园卡服务初始界面,单击修改密码按钮。如图1所示:

图1

修改消费密码界面,原密码输入框内正确输入校园卡的6位原密码,在新密码输入框内输入6位新消费密码,在确认新密码输入框内再次输入6位新消费密码。如输入错误,可以触摸清除键,清除输入的密码,重新输入正确密码;也可单击返回按钮,返回校园卡服务初始界面。如图2所示:

图2

确认输入的密码正确,点击确认按钮。在修改消费密码界面左下角,提示校园卡密码修改的结果信息。如图3所示:

图3

1.4.4 返回

功能介绍:返回到自助终端主界面。

主界面:单击校园卡服务界面的返回按钮,即可返回到自助终端主界面。图1所示:

图1

1.5 签约服务操作指南

1.5.1 签约新用户

功能介绍:将银行卡(长城电子借记卡)卡号和校园卡账号进行绑定。绑定关系是一对一的关系,不能两张银行卡同时绑定一张校园卡。

签约时,先插校园卡,输入校园卡密码,再输入银行卡账号即可建立签约关系。

主界面:签约服务的初始界面,单击新办签约,如图1所示:

图1

出现寻卡提示界面,按照提示插入校园卡,弹出输入校园卡密码界面。30秒后,系统自动返回签约服务初始界面;也可单击返回按钮,返回签约服务初始界面。如图2所示:

图2

校园卡密码界面,按照提示,触摸右边的数字键,输入6位校园卡密码。如输入错误,可以触摸清除键,清除错误密码,重新输入正确密码;然后输入银行卡账号,确认输入的密码正确,点击确定按钮,签约操作提示正在处理验证。如图3所示:

3

验证成功后,信息提示查询结果,如图4所示:

4

1.5.2 签约撤销

功能介绍:如果学生离校或校园卡注销前,要进行签约撤销,解除绑定关系。

撤销时,先插入校园卡,输入校园卡密码,可撤销签约关系。

主界面:签约服务初始界面,单击签约撤销按钮,如图1所示:

图1

校园卡密码界面,按照提示,触摸右边的数字键,输入6位校园卡密码。如输入错误,可以触摸清除键,清除错误密码,重新输入正确密码;也可单击返回按钮,返回签约服务初始界面。如图2所示:

图2

确认输入的密码正确,点击确定按钮,签约操作提示正在

处理验证。如图3所示:

图3

验证成功后,信息提示查询结果,如图4所示:

图4

1.5.3 签约关系查询

功能介绍:可查询银行卡和校园卡是否建立有签约关系,以及签约类型。先插入校园卡,输入校园卡密码,可查询签约关系。

主界面签约服务初始界面,单击签约查询按钮,如图1所示:

图1

校园卡密码界面,按照提示,触摸右边的数字键,输入6位校园卡密码。如输入错误,可以触摸清除键,清除错误密码,重新输入正确密码;也可单击返回按钮,返回签约服务初始界面。如图2所示:

图2

确认输入的密码正确,点击确定按钮,签约操作提示正在处理验证。如图3所示:

图3

验证成功后,信息提示查询结果,如图4所示:

图4

1.5.4 返回

功能介绍:返回到自助终端主界面。

主界面:在签约服务初始界面,单击返回按钮,返回到自助终端主界面。如图1所示:

图1

1.6 领款服务操作指南

1.6.1 圈存款项

功能介绍:可以领取某个学生或教师未领取的圈存款项,学生或教师在领取圈存未领款的时候必须在校园卡读卡器上面放上自己的校园卡。

圈存款项主界面:圈存款项的初始界面,显示圈存款项、补助款项。

单击“圈存款项”按钮,如图1所示:

图1

如果此时校园卡读卡器上未放校园卡,就会弹出请插入校园卡提示框,如图2所示:

图2

出现上图2的提示后,在校园卡读卡器上放上自己校园卡,就会进入校园卡密码验证界面,如图3所示。如果在圈存款项的初始界面,单击“圈存款项”按钮之前,已经在校园卡读卡器上放上了自己校园卡,然后单击“圈存款项”按钮,就不会弹出图2的提示,直接进校园卡密码验证界面,如图3所示。

图3

在校园卡密码验证界面单击“返回”按钮,直接返回到圈存款项的初始界面。如图1所示。在校园卡密码验证界面,输入自己校园卡上正确的消费密码,单击“确定”按钮,如果该学生或教师有未领取的圈存款项,就会返回一个成功领取的界面,如图4所示,如果该学生或教师没有未领取的圈存款项,就会返回没有未领取的圈存款项提示框,如图5所示。

图4

图5

1.6.2 补助款项

功能介绍:可以领取某个学生或教师未领取的补助款项,学生或教师在领取补助未领款的时候必须在校园卡读卡器上面放上自己的校园卡。

补助款项主界面:补助款项的初始界面,显示圈存款项、补助款项。

单击“补助款项”按钮,如图1所示:

图1

如果此时校园卡读卡器上未放校园卡,就会弹出请插入校园卡提示框,如图2所示:

图2

出现上图2的提示后,在校园卡读卡器上放上自己校园卡,就会进入校园卡密码验证界面,如图3所示。如果在补助款项的初始界面,单击“补助款项”按钮之前,已经在校园卡读卡器上放上了自己校园卡,然后单击“补助款项”按钮,就不会弹出图2的提示,直接进校园卡密码验证界面,如图3所示。

图3

在校园卡密码验证界面单击“返回”按钮,直接返回到补助款项的初始界面。如图1所示。在校园卡密码验证界面,输入自己校园卡上正确的消费密码,单击“确定”按钮,如果该学生或教师有未领取的补助款项,就会返回一个成功领取的界面,如图4所示,如果没有未领取的补助款项,就会返回该学生或教师没有未领取的补助款项提示框,如图5所示。

图4

图5

1.7 未领款查询操作指南

1.7.1 圈存未领

功能介绍可以查询某个学生或教师未领取的圈存款项,学生或教师在查询圈存未领款的时候必须在校园卡读卡器上面放上自己校园卡。

圈存未领主界面圈存未领的初始界面,显示圈存未领、补助未领、代发未领

单击圈存未领按钮如图1所示:

图1

出现圈存未领查询界面,如图2 所示,圈存未领查询界面,单击“返回”按钮,直接返回到圈存未领初始界面,如图1所示。

图2

圈存未领查询界面,输入查询的开始日期、结束日期,单击“查询”按钮,如果此时校园卡读卡器上未放校园卡,就会弹出请插入校园卡提示框,如图3所示

图3

出现上图3的提示后,在校园卡读卡器上放上自己校园卡,就会直接查询到在指定查询时间段内该学生或教师的圈存未领记录,如图4所示。如果在圈存未领查询界面,单击“查询”按钮之前,已经在校园卡读卡器上放上了自己校园卡,然后单击“查询”按钮,就不会弹出图3的提示,直接查询到在指定的查询时间段内该学生或教师的圈存未领记录,如图4所示。

图4

1.7.2 补助未领

功能介绍可以查询某个学生或教师未领取的补助款项,学生或教师在查询补助未领款的时候必须在校园卡读卡器上面放上自己的校园卡。

补助未领主界面补助未领的初始界面,显示圈存未领、补助未领。

图1

单击“补助未领”按钮,如图1所示:

出现补助未领查询界面,如图2 所示,补助未领查询界面,单击“返回”按钮,直接返回到补助未领初始界面,如图1所示。

图2

补助未领查询界面,输入查询的开始日期、结束日期,单击“查询”按钮,如果此时校园卡读卡器上未放校园卡,就会弹出请插入校园卡提示框,如图3所示

图3

出现上图3的提示后,在校园卡读卡器上放上自己校园卡,就会直接查询到在指定查询时间段内该学生或教师补助未领记录,如图4所示。如果在补助未领查询界面,单击“查询”按钮之前,已经在校园卡读卡器上放上了自己校园卡,然后单击“查询”按钮,就不会弹出图3的提示,直接查询到在指定的查询时间段内该学生或教师补助未领记录,如图4所示。

图4

1.8 自助查询操作指南

输入用户名、密码、验证码,系统审核通过后,可以在此查询用户基本信息、存款明细、消费明细等各类交易详细信息。

1.9 帮助操作指南

帮助信息显示系统的使用方法和注意事项。

33/33