邮件用户手册

作者:网管中心 发布日期:2015-04-03

I      登录

本邮件系统具有高可靠性,高速度,高安全性和较强兼容性等优点,系统信息丰富并且易于操作。邮件系统支持IENetscape以及其它所有支持CookieJavaScript的浏览器。

用户只要拥有用户名和密码就可以在任何时间、任何地点、任何设备或平台,通过连接互联网的方式,登录访问自己的邮箱。

如图II1所示为用户登录界面,用户填写正确的用户名密码验证码即可登录邮件系统

      用户名:填写用户名,也可以填写完整的用户email地址。

      @:选择或填写用户邮箱所在域。

      密码:填写用户邮箱的密码。

      验证码:输入系统随机生成的验证码。

      忘记密码:当用户忘记或丢失自己邮箱的密码,可以通过此功能找回邮箱密码,但是,用户必须在“邮箱设置”中设置了“提示问题”

注:验证码的输入不区分大小写。

II1

如图II2所示为用户成功登录邮件系统后看到的界面,现将该界面中各个功能模块简介如下:

II2

      A—导游栏:用户可以通过页面左侧的导游栏轻松进入各个功能选项。如图II3所示为系统导游栏,其中包括了收信写信文件夹、应用箱等所有选项的入口,用户可以通过点击左边导游栏的功能链接,实现对邮件系统的各种基本操作。

II3

      B—Banner本邮件系统界面上方为Banner工具条,如图II4所示,为用户提供了【退出】、【邮箱设置】、【邮件搜索】等功能的链接,同时,操作区域的标签页名称也会在此区域中显示

II4

      C—操作区域:用户点击左侧导游栏或界面上方Banner中的功能链接,在操作界面中将会出现相对应的界面,如图II5所示,用户可以在操作界面中完成各种功能操作。

II5

II      导游栏功能

II.1      收信

点击导游栏上方的链接,直接进入收件箱界面,方便用户快速直接地阅读信件,具体操作请参阅文件夹内收件箱说明。

II.2     

如图III.2-1所示为写邮件界面,在该界面中,用户可以进行如下操作:

III.2-1

      写信警告

WEB方式写信时,只要对写邮件页面进行了写入操作后,将“写邮件”页面关闭时,会弹出警告信息,提示用户是否放弃这次的写邮件工作,如图III.2-2所示。

III.2-2

      发件人

显示发件人的邮件地址,也可显示用户别名

      收件人

收件人处写入收件人的电子邮件地址,收件人地址的个数受收件人个数限制,该参数由管理员添加用户时设定。

由于业务需要部分邮件用户需要管理的地址簿数量非常庞大,其中不乏重名用户,而准确的记忆这些用户的电子邮件地址确实不是一件容易的事情,因此,我们开发了收件人中文姓名自动匹配的功能。当用户在收件人处输入用户的姓名或邮件地址,本邮件系统会自动匹配通讯录相应的用户邮件地址并显示在收件人下方区域供用户选择,如图III.2-3所示

III.2-3

直接点击收件人链接,弹出如图III.2-4所示界面,在该界面中,用户可以通过点击通讯录邮件列表中的链接选择收件人地址,方便用户的操作

III.2-4

      抄送

用户需要发出一封多人收取的信件,可以在该栏中填写其他用户的E-mail地址,用户所写的邮件抄送一份给该用户(抄送栏添加的用户地址)收件人也可以看见该用户(抄送栏添加的用户地址)E-mail地址如图III.2-5

III.2-5

点击添加抄送,出现的画面如下图III.2-6,在抄送栏里添加用户地址

III.2-6

      暗送

暗送功能与抄送功能相似,也是给多人发,只是收件人阅读信件时,不会看到暗送栏里收信用户的E-mail地址。

      主题

主题是为了让收信人在没有打开邮件前大致了解信件的内容,在主题处用户可以写入代表信件内容的一个词或一句话,也可以不写主题。

      附件

如果用户需要发送含有其他格式文件的信件,如*.zip *.html等,可以选择通过上传附件链接选择添加本地计算机中的文件。

点击上传附件链接,弹出如图III.2-5所示操作窗口,用户可以通过添加文件链接,选择本地文件进行上传,上传进度、速度均会显示在列表中,让用户可以一目了然,在上传的过程中可以进行“暂停”上传的操作

 

 

III.2-7

点击上传附件后,如图:

 

III.2-8

隐藏图标

点击添加文件,上传,如图:

III.2-9

成功上传附件后,用户可以通过“删除”图标进行删除操作。用户完成上传附件后,点击操作窗口右上角的“隐藏”图标即可将“文件上传管理”界面隐藏至“换肤”按钮旁,用户需要再次上传附件时,可以点击换肤按钮旁的“还原上传管理”图标,或再次点击上传附件链接“还原上传管理”图标如下图:

还原上传管理

III.2-10

 

      信件内容

用户可以在此处输入信件内容,本系统为用户提供两种信件内容编辑方式:

      纯文本编辑方式

      超文本编辑方式

针对互联网上用户交流多媒体文件的需要,开发出遵循MIMEMultipurpose Internet Mail Extension)协议的解码器,支持邮件内嵌多媒体格式信息的处理,同时开发出用户在线编写HTML格式信件的功能,用户可以编写含有段落、字体、颜色、超链接等丰富格式的文档,而且完全所见即所得,在如图III.2-11所示的界面中,用户可以进行如下编辑操作:

III.2-11

  1. 字体样式:将字体加粗将字体变成斜体字添加下划线
  2. 使用编号:可以使用html的自动编号,使编辑工作更加简单方便。
  3. 缩进方式:左缩进右缩进。
  4. 对齐方式左对齐居中右对齐,两端对齐
  5. 插入/编辑超链接:选中所要进行链接的文字,再点击此链接,会出现如图III.2-12所示的超链接对话框,在对话框中,用户可以设置超链接类型协议地址

III.2-12

  1. 图象:用户可以在信件内容中加入图通过该链接,弹出如图III.2-13所示的图象属性对话框,用户可以添加网络中的图片或本地图片只需在源文件中输入图象地址即可,并且可以设置图片的各项属性

III.2-13

  1. 清除格式:通过该链接,用户可以将邮件内容中的超文本编辑样式去掉,如字体、大小、文本颜色、背景颜色等。
  2. 字体:通过下拉菜单,可以选择所需要的字体。
  3. 字号:通过下拉菜单,选择字的大小。
  4. 文本颜色选择字的颜色。
  5. 签名:选择签名档会在信件正文中即时显示,发送邮件后,系统将粘贴发件人的签名信息。
  6. 纯文本编辑:切换到纯文本编辑方式。

      邮件选项

    1. 优先级

在用户写邮件时系统提供信件优先级的功能,用户写完邮件后,可以选择普通或紧急的方式标注信件级别状态。需要注意的是,用户设置的邮件级别只有在客户端软件(如outlook)中才会自动显示出来。如图III.2-14所示:

III.2-14

    1. 已读回执

当用户在发送邮件时选择“已读回执”选项,收件人在打开该信件时会弹出如图III.2-15所示对话框,如果收件人选择【确定】,则发件人会收到一封系统信件,如图III.2-16所示,这样用户可以通过此信件得知收件人已阅读过信件。

注:收件人收到信件的已读回执方式受到用户“邮箱设置”中“常规设置”中的“发送已读回执方式限制。

III.2-15

III.2-16

    1. 保存到送件箱

用户可在发信的同时保存信件到件箱,这样的设计方便用户与朋友再次联系,可保持信件收发的连贯性。

    1. 定时邮件

在倡导无纸化办公的今天,电子邮件已经成为大家开展日常工作重要手段之一。比如提醒各个部门相关的人员某件工作的安排;或者,在生活中我们常常遇到这样的尴尬,明明计划好在好友生日当天发出电子邮件祝福,但是,很多时候到了时间自己却忘记发送邮件了,事后懊丧不已,但却于事无补。针对这种情况,本邮件系统开发实现了定时发送邮件功能,帮助客户完成某些定时事件的邮件发送功能。

用户在发送邮件前可设置发送时间,收件人会在用户设置的发送时间接收到电子邮件。

      信纸

系统提供独特的信纸功能,用户信纸页面中选择喜欢的信纸,信纸会自动作为背景加载到信件内容中。

注:信纸由管理员添加制作。

      立即发送

用户将信件书写完成后,点击【立即发送】按钮即可。信件被成功发送后,收件人地址会自动保存到通讯录中,方便用户的再次使用,如图III.2-17所示

III.2-17

      保存草稿

本系统设有信件草稿存储功能,临时保存已写完/未写完的邮件,方便用户再次编辑邮件。对于一封书写一半的信件,如果用户需要保存草稿,只需点击【保存草稿】就可以留待日后继续编辑,用户在草稿箱中点击信件的收件人或者主题对应的链接就可以打开信件继续编辑。

注:系统每隔5分钟,会自动保存用户书写的信件,以防丢失

      打印预览

系统提供信件预览与打印功能,用户写完邮件后,点击【打印预览】按钮,系统会自动弹出一个窗口显示信件的效果,用户可以通过点击【打印此预览页面】,将预览的信件打印。如图III.2-18

III.2-18

II.3      文件夹

用户点击左侧导游栏内的文件夹即可进入邮件数目统计页面,如图III.3-1所示,在该界面中,用户可以看到邮箱的使用情况,包括信箱总计和单个文件夹下的邮件数量,未读信件的数目和空间占用率,利于用户直观统计,合理运用剩余空间。

用户可以建立自己的文件目录将已经读过的邮件存放在自己相应的文件目录中,用户对自己建立的文件目录有删除权限,而收件箱、送件箱、草稿箱、垃圾箱是系统缺省设置,不可以删除。

III.3-1

      添加新文件夹

在如图III.3-2所示界面的【添加文件夹】输入框内输入希望建立的文件夹名,点击【添加文件夹即可

III.3-2

      删除文件夹

点击文件夹所在行对应删除图标即可,若删除文件夹内含有信件,这些信件会被删除至垃圾箱内。

      修改文件夹

用户可以通过添加文件夹后的改名图标对新建的文件夹进行改名操作。

      查看信件

与其它文件夹一样,可以在左导游栏内点击文件夹名或在邮件数目统计页面点击文件夹名,进入该文件夹,操作同其它文件夹,详细操作参阅收件箱说明

II.3.1      收件箱

收件箱中存放用户收到的邮件。

如图III.3-3所示收件箱页面,在该界面中,用户可以进行如下操作:

III.3-3

  1. 删除

选择要删除的信件,然后点击【删除】即可,一次可删除一封或多封信件被删除的信件会保存到垃圾箱内,当用户发现误操作时,可以到垃圾箱内找回。

  1. 彻底删除

选择要删除的信件,点击【彻底删除】按钮即可将信件彻底删除。

注:执行该功能操作后,信件无法找回,请用户谨慎操作。

  1. 移动

选择要移动的信件,点击【移动到】后的下拉图标,选择目的文件夹即可,一次可移动一封或多封信件。

选择要移动的信件,也可以直接拖拽到界面左侧导游栏中的目的文件夹中。

  1. 查看

用户可以通过点击查看后的下拉菜单,选择查看本文件夹中不同类型(全部未读已读已回复已转寄)的信件。

  1. 标记

用户可以通过该功能,可以将选中的邮件标记为已读未读

  1. 转寄

系统允许用户在文件夹中同时勾选多个信件后进行转寄,收件人将收到一封含有多个.eml格式附件的邮件收件人可以点击每一个.eml附件进行邮件查看大大简化了发件人的劳动复杂度并且方便收件人进行查看

邮件列表界面中,用户可以选择多封需要转寄的邮件,然后点击转寄后的下拉菜单中的以附件转寄链接,即可进入写邮件界面,被选中的邮件会作为附件显示在附件列表中。

  1. 导入邮件

通过该功能,用户可以将本地的.eml文件导入到邮箱中,如图III.3-4所示为点击【其他操作】——导入邮件】后进入的界面。用户可以通过添加文件链接选择保存在本地的.eml文件即可在指定的文件夹中看到恢复后的信件内容。

 

III.3-4

  1. 页面跳转

在界面上方,为用户提供了页面跳转功能,选择需要跳转的页数即可,用户也可以通过第一页上一页下一页最末页图标实现页面的跳转。图标如图III.3-5

 

III.3-

  1. 自定义显示列

点击自定义显示列图标,会弹出如图III.3-6所示的对话框,用户可以设置希望显示在邮件列表中的列信息。

自定义显示列

 

III.3-6

  1. 邮件排序

用户可随意根据邮件的发件人、日期、大小排序,合理安排信件,便于查看。

  1. 预览

用户点击信件后对应的预览图标,可以直接在邮件列表中查看信件的内容和携带的附件,而无需打开信件进行阅读。

预览的图标

III.3-7

 

  1. 信件的查看

点击邮件列表中“发人”或“主题”对应的链接即可查看信件如图III.3-8所示为读邮件界面,在该界面中,用户可以进行如下操作:

III.3-8

      回复可以选择回复或全部回复

      回复:只给邮件的发件人发送回复件。

      全部回复:会给邮件的发件人、其他收件人和抄送人发送回复信件。

      转寄可以将正在阅读的信件进行转寄。

      修改后转寄:被转寄的邮件在发送前可以进行修改。

      以附件转寄:直接将信件作为附件转寄给其他收件人。

      删除:可以将正在阅读的信件进行删除操作。

      彻底删除:可以将正在阅读的信件进行彻底删除。

      其他操作用户可以进行如下操作:

      显示原始邮件:本电子邮件系统提供阅读信件原文功能,供高级用户使用。选择此链接,用户可以在一个独立的窗口看到信件的原文,信中注明了该信件的发信时间、发信人和发信人地址等信息。

      保存原始邮件:用户可以将邮件以.eml文件格式保存到本地。

      超文本形式查看:通过该链接,用户可以按照超文本方式查看信件的内容。

      纯文本形式查看:通过该链接,用户可以按照纯文本方式查看信件的内容,原信件中若带有超文本样式,将无法显示。

      打印邮件:系统支持用户打印信件内容的功能,方便用户阅读和保存,打印信件的格式与信件内容保持一致。通过该链接,可将当前信件作为一个文件内容打印出来,这样用户就可以保存信件,离线浏览,也可为信件做备份,以便日后查阅。

      邮件出现乱码:若信件内容显示为乱码,用户可以通过此链接寻求解决方法。

点击此处

      添加到通讯录可以将该邮件的发信人地址存入用户通讯录

      阻止发信人:可以将该邮件的发件人地址加入黑名单,执行黑名单操作。

      附件:若信件中带有附件,可以点击附件名称的链接,选择查看或保存附件到本地。

      信件跳转:可以继续查看上一封下一封信件。

      快速回复可以直接进入回复信件界面,方便用户的操作。

 

II.3.2      送件箱

送件箱用来存放用户发送的信件

关于送件箱的具体操作请参阅收件箱说明。

II.3.3      草稿箱

草稿箱用来存放用户写过的或未写完的信件

关于草稿箱的具体操作请参阅收件箱说明。

II.3.4      垃圾箱

垃圾箱用来存放用户已删除的信件,当用户发现信件被误删除时,可以到该文件夹中找回,该文件夹中的信件会在30天后自动删除

关于垃圾箱的具体操作请参阅收件箱说明。

II.3.5      垃圾邮件

垃圾邮件用来存放被邮件网关拦截的信件,该文件夹中的信件会在30天后自动删除。

关于垃圾邮件的具体操作请参阅收件箱说明。

II.3.6      定时邮件

定时邮件文件夹中存放需要定时发送的信件。

关于定时邮件的具体操作请参阅收件箱说明。

II.3.7      系统通知

系统通知文件夹用来存放系统发送的通知信件。

关于系统通知的具体操作请参阅收件箱说明。

II.4      应用箱

II.4.1      通讯录

如图III.4-1所示为通讯录界面,系统中存在的联系组会显示在界面左侧的列表中,在该界面中,用户可以进行如下操作:

III.4-1

  1. 添加组

点击我的通讯录右边的“+”添加组,在下面空格中填写要添加的组名,点击添加链接,添加组成功,如果点击添加链接右边的x,则取消本次添加,如图III.4-2

添加组

 

 

 

III.4-2

 

III.4-3

  1. 添加联系人

点击添加联系人链接,进入如图III.4-3所示的添加联系人界面,在该界面中,用户可以按照界面要求填写,然后点击【保存】即可。

      添加姓名:输入联系人的姓名。

      添加:点击将弹出下拉菜单,可以添加联系人信息,如公司、备注、头衔等。

      电子邮件:输入联系人的电子邮件地址。用户还可以通过点击右边的添加用户的工作电子邮件,点击新添加的工作电子邮件右边的,来删除此邮件地址

      移动电话:记录联系人的移动电话信息,移动电话后的链接来增加输入框,点击新添加的移动电话右边的,来删除此移动电话信息

      工作地址:记录联系人的地址,并且可以通过工作地址后的链接来增加输入框。点击新添加的工作地址右边的,来删除此工作地址信息。

      生日:记录联系人的生日,通过生日后面的增加周年纪念的输入框点击新添加的周年纪念右边的来删除此输入框。

 

III.4-3

  1. 修改组

点击我的通讯录右边的修改组链接如图III.4-4然后可以进入修改组界面如图III.4-5点击图标编辑组名,修改完成后,点击完成即可退出修改组,点击图标,课直接删除组

修改组

 

 

 

III.4-4

III.4-5

 

  1. 组操作

点击所有联系人,选中联系人,点击toolbar中的组操作链接,出现如图III.4-6所示操作窗口,用户可以进行如下操作:

      添加到:用户可以将选择的联系人添加到新建组中,或添加到其他联系组中。

      删除:用户可以将所选的联系人从所在的联系组中删除。

删除联系人

 

 

 

III.4-6

  1. 删除组

删除选中的联系组,具体操作见修改组。

  1. 删除联系人

在所有联系人或联系组中,选择联系人,点击toolbar中的链接将所选的联系人删除。

  1. 导入

通过此功能,用户可以邮件客户端中的联系人信息导入到通讯录中,在如图III.4-7所示的界面中,通过【浏览】选择本地联系人文件,点击【导入】即可,用户可以将导入的用户信息添加至存在的联系组或新建组中。

III.4-7

  1. 导出

通过此功能,用户可以将地址簿列表中的联系人信息导出到本地。在如图III.4-8所示的导出联系人界面中,用户可以选择以某种格式导出某个联系组中或所有联系人的信息。

III.4-8

  1. 搜索联系人

toolbar最右方,用户可以在输入框中输入要搜索的联系人关键字,满足关键字的联系人会显示在输入框的下方,如图III.4-9所示

搜索联系人

 

 

 

注:支持模糊搜索。

III.4-9

II.4.2      查看日志

II.4.2.1      自助查询

如图III.4-10所示为自助查询的登录查询界面,在查询条件的右边点击站看搜索条件,用户可以根据系统提供的查询条件输入关键字,满足查询条件的登录日志会显示在界面下方。

查看搜索条件

 

 

 

III.4-10

如图III.4-11所示为查询登录日志结果界面,在该界面中,用户可以按照登录日期对查询结果进行排序操作。

III.4-11

II.4.2.2      邮件投递日志

如图III.4-12所示用户可以查看自己邮箱收发邮件的情况,以及删除邮件的情况

III.4-12

II.4.3      移动书签

如图III.4-13所示为点击左侧导游栏中的移动书签链接进入的界面,在该界面中,左侧为移动书签的导游栏功能,界面上方为Toolbar功能,界面右侧为书签列表界面,现将该界面中的各项功能简介如下。

III.4-13

  1. 添加组

在界面左侧的列表上方,点击【添加组】按钮,输入组名后点击【添加】即可成功添加,如图III.4-13所示,点击【添加】后的关闭图标,即可取消添加书签组。

III.4-13

  1. 组操作

在界面左侧的书签组列表中,选择要操作的书签组后,通过下拉菜单,可以进行如下操作如图III.4-14

      取消发布:通过此功能,用户可以将已发布的书签组进行取消。

      发布:通过此功能,用户可以把自己的书签共享给他人

      删除:通过该功能,可以将选择的书签组删除。(注:系统默认书签组My favorites不允许删除)

      通过点击书签组后的对应的图标可以进行编辑书签组、发布或取消发布书签组、删除书签组的操作。

点击这里

 

 

 

III.4-14

  1. 添加书签

点击移动书签Toolbar中的添加新书签链接,出现如图III.4-15所示界面,输入书签名“URL”、选择书签组、输入书签描述后,点击【添加】即可。

III.4-14

  1. 书签操作

选择书签组内的书签后,用户可以进行如下操作:

      删除:选择要删除的书签组后,点击按钮即可,或直接点击书签后的删除链接。

      移动到:选择要移动的书签后,点击后的下拉菜单,选择目的书签组后即可。

      发送给朋友:选择书签后,点击Toolbar中的链接,即可将选中的书签显示在写邮件界面的内容中,发送给其他联系人。

      编辑:点击书签后对应的链接,用户可以对书签进行重新设置。

      浏览已公布的书签:通过该链接,用户可以看到系统根据发布的信息汇集成的页面,如图III.4-15所示,用户也可以将该页面的链接共享给其他人,获得对该移动书签的使用。

III.4-15

II.4.4      记事本

II.4.4.1      今日

如图III.4-16所示为用户进入“记事本”的主界面,在该界面中会显示“今日”的事件安排,用户可以进行如下操作。

III.4-16

  1. 新建

点击Toolbar中的“新建”链接,进入如图III.4-17所示界面,在该界面中,用户填写相应信息后,点击【确定】按钮即可,用户可以填写如下信息:

III.4-17

      主题:设置待办事宜的主题,它将显示在事件列表中。

      分类:选择事件的分类类型

      摘要设置待办事宜的摘要,它可以显示在事件列表中。

      内容:输入待办事宜的详细内容,它可以显示在事件列表中。

      待办事件:勾选“待办事件”选项后,还可以进行如下设置:

      时间:注明事件发生的时间,如果没有确定的时间,请选择“全天事件”。

      重复频率:循环事件允许用户一次设定后,即可建立起若干时间不同,内容相同的事件。

      提醒方式:用户可以通过该功能,设置不同的事件提醒方式,即电子邮件提醒或弹出窗口提醒。

  1. 删除

选择事件后,点击Toolbar中的删除链接即可完成删除操作。

  1. 移动到

选择事件后,在移动到的下拉菜单中选择目的分类,即可将选中的事件移动到相应的分类中。

  1. 查看

点击Toolbar中的查看的下拉菜单,可以按照不同的方式查看记事本中的事件,即全部、待办、非待办。

  1. 显示方式

用户可以按照显示方式的下拉菜单中的摘要详细信息查看记事本中的事件。

  1. 操作

在事件后对应的操作选项中,用户可以进行如下操作:

      内容:将事件内容/摘要显示在列表中;

      编辑:可以重新设置事件的各项信息,具体操作请参阅新建说明;

      删除:可以将对应的事件进行删除;

      邮件发送:点击事件后对应的邮件发送链接,可以进入写邮件界面,事件的主题会作为信件的主题,事件的内容会自动填写到信件的内容中。

  1. 搜索

Toolbar中的【搜索】按钮前的输入框中输入事件的关键字,满足关键字的事件会显示在下方的事件列表中。

II.4.4.2      分类管理

如图III.4-18所示为点击“分类管理”链接进入的界面,在该界面中,用户可以进行如下操作:

III.4-18

  1. 创建分类

在“创建分类”后的输入框中输入要添加的分类名称后,点击【确定】按钮即可,成功创建的分类会显示在界面下方的分类列表中。

  1. 编辑分类

点击分类后对应的编辑链接,即可重新设置分类名称

  1. 删除分类

分类列表中,点击分类后的删除链接即可将对应的分类删除。

II.4.4.3      记事本设置

III.4-19所示为点击“记事本设置”链接进入的页面,在此页面中,用户可以设置记事本的一些选项, 现简介如下:

III.4-19

      每周第一天:系统默认值为“星期一”,用户可根据自己的情况进行每周开始的第一天。

      排序方式:设置待办事件在列表中的排序方式。

每页显示记事数设置事件列表中每页显示的记事数。

II.4.5      网络存储

网络存储实现的功能是把用户的文件存储在通过Internet可以访问到的网络服务器上,用户只需连接到Internet上就可以自由存取自己账号或其他用户共享的文件。

本邮件系统的网络存储功能,可以使用户如同使用本地资源一样方便的管理远程账号中的文件,网络存储具有上、下载、新建、查看、提取共享等功能,操作简单,使用方便,使用户可以轻松的完成网络存储的各项操作,如图III.4-20所示。

III.4-20

网络存储的主要特点:

      设计贴近用户

PC用户都会有同样的困扰,超过软盘存储空间限制的文件无法携带、传输,借用CD-R(刻录光盘)、ZIPMO等大容量存储设备对于普通PC用户来说成本过高,所以通过Internet进行文件的传输是最佳选择,网络存储服务的设计思想就是为用户解决文件传输方面的问题。

      操作简单

所有操作均在浏览器中进行,无需安装任何软件或插件,操作风格与Windows风格统一,只要根据页面中的提示进行操作,就可以使用全部的功能。

      完美的结合

网络存储实现了与电子邮件系统的完美结合,支持用户级的共享。用户可以给希望获取自己共享文件的用户发送电子邮件,邮件接收者可以通过访问邮件中的链接来获取文件,用户可以选择在线查看文件或者下载文件到本地。

II.4.5.1      Toolbar功能

在网络存储界面上方为toolbar功能,为用户提供了网络存储各项功能的入口,如图III.4-21所示。

III.4-21

  1. 后退

当用户双击进入某文件夹后,可以通过后退图标按钮,返回到前一步的操作文件夹中。

  1. 前进

用户通过前进链接,可进入前一步进入的文件夹。

  1. 向上

用户通过前进链接,可进入上一级的文件夹。

  1. 上传

用户点击上传链接,会弹出如图III.4-22所示界面,用户可以通过添加文件链接在本地选择想要上传的文件即可,界面中会显示文件上传的进度、速度等信息。

III.4-22

  1. 新建

用户可以像使用自己的硬盘一样,在根目录中建立新的目录,将文件分门别类的存放,使其通过网络存储处理文件时更加方便省时。

建立目录的方法是选择要建立目录的父目录,然后点击新建链接父目录中会出现一个新建文件夹,用户可以设置新的文件夹名称,点击空白处即可。

  1. 提取共享

用户点击Toolbar中的提取共享链接,会弹出如图III.4-23所示的界面,输入被共享文件的提取码后,点击【确定】即可

III.4-23

用户输入正确的提取码后,进入如图III.4-24所示界面,在该界面中,用户可以查看或下载被共享的文件。

用户也可以将提取共享的链接和被共享文件或文件夹的提取码发送给其他用户,以达到资源共享的目的。

III.4-24

  1. 搜索

点击Toolbar中的搜索链接,界面左侧会显示为如图III.4-25所示操作区域,在该操作区域中,用户可以根据界面中提供的选项设置搜索关键字,满足关键字的文件会显示在界面右侧的文件列表中。

III.4-25

  1. 文件夹

点击Toolbar中的文件夹链接,用户网络存储功能的文件夹会以树形样式显示出来,如图III.4-26所示,方便用户操作和查看

III.4-26

  1. 查看方式

通过该功能,用户可以通过查看方式链接,设置文件夹或文件的查看方式缩略图详细信息

      缩略图:在该查看方式下用户可以查看图片文件的缩略图。

      详细信息:在该查看方式下,用户可以查看文件或文件夹的详细信息,如类型创建日期修改日期大小等。

  1. 回收站

用户选择文件或文件夹后,点击删除在回收站中课找到被删除的文件

  1. 下载

将选中的文件,直接拖到下载图标上用户可以查看或下载到本地。

II.4.5.2      导游栏功能

用户选中文件或文件夹,导游栏界面会出现如图III.4-27所示的样式,用户可以进行如下操作:

III.4-27

  1. 切换为多选模式

通过该功能,用户可以切换为多选模式,即在文件或文件夹列表中,通过点击鼠标左键,可以选择多个文件或文件夹,单选模式是通过鼠标左键只能选中一个文件或文件夹。

  1. 重命名这个文件

我们常常会需要对某个文件进行改名,网络存储具有直接给文件改名的功能,不必先将文件下载到本地改名后再将文件上传。

选中文件后,通过重命名这个文件链接,可以在文件处重新设置文件名称,完成后点击空白处即可。

  1. 移动这个文件

通过该功能,用户可以将选中的文件或文件夹移动到网络存储中存在的文件夹中,在弹出的如图III.4-28所示的对话框中直接选择目的文件夹后,点击【确定】按钮即可。

III.4-28

  1. 删除这个文件

通过该功能,用户可以将选中的文件或文件夹删除到回收站中,当用户发现误操作时,可以到回收站中找回。

  1. 共享这个文件

用户选中文件或文件夹,点击导游栏中的共享这个文件链接,弹出如图III.4-29所示的对话框,用户设置有效期后,点击【确定】即可。

用户根据系统自动生成的共享提取码,可以提取这个被共享的文件或文件夹,或将该共享提取码和共享提取链接告知给自己的朋友。

III.4-29

  1. 不共享这个文件

通过该链接,用户可以将被共享的文件或文件夹取消共享功能。

  1. 邮件发送这个文件

通过该功能,用户可以将选中的文件或文件夹,添加至写邮件界面中的附件列表中,作为附件发送。

  1. 鼠标操作

直接在网络存储中的空白处点击鼠标右键,出现如图III.4-30所示对话框,用户可以根据系统提供的功能进行操作。

III.4-30

选中网络存储中的文件,点击鼠标右键,弹出如图III.4-31所示操作窗口,方便用户的操作;用户将选中的文件或文件夹,可以直接拖拽到网络存储的文件夹中;双击文件夹可以进入该文件夹中。

III.4-31

III      Banner功能

Banner中显示的操作界面标签页的个数受系统配置参数限制,关闭标签页时,可以通过Banner右侧的下拉图标选择关闭某标签页,或通过点击标签页中对应关闭图标,也可以使用快捷键Alt+4来关闭当前标签页。

III.1      退出

用户可以通过点击Banner中的【退出】按钮退出用户操作界面,用户在完成操作之后一定要执行退出操作,以保证操作界面不被其他非法用户使用。

III.2      邮箱设置

用户点击邮箱设置可以进行常规设置、密码安全、黑白名单等的设置。

III.2.1      常规设置

如图IV.2-1所示为常规设置页面,在该界面中,用户可以更改登录邮箱后显示的第一页,文件夹中每页显示的信件数目,回复时是否包含原文与用户使用和显示相关的设置。

IV.2-1

      显示语言:设置用户操作界面的语言;

      登录显示第一页:设置登录后显示在主页面上的内容

      每页显示邮件数:设置信箱列表中每页显示的邮件数

      回复时是否包含原文:设置回复信件时包含原文的长短

      删除邮件后的操作:设置删除邮件后的操作

      回复提示:设置回复信件时提示信息的样式;

      发邮件保存到送件箱:设置是否在送件箱中备份已发送的信件

      是否自定义显示姓名:设置发信时显示的名字;

      是否使用其它回复地址:设置其它回复地址;

      发送已读回执方式设置用户收到要求发送已读回执的信件时回复的方式;

      外发邮件编码:设置对于外发邮件使用的编码方式;

      是否自动保存收件人:当成功发送邮件后,收件人地址是否会自动保存到通讯录

III.2.2      密码安全

用户密码是极为敏感的信息,如果用户一旦发觉密码不再安全,可以在这里修改密码,也可以设置密码提示问题和答案,将遗忘或丢失的密码找回。

如图IV.2-2所示为“密码安全”页面,用户只要在输入框内输入相应的信息,然后点击【确定】即可。

IV.2-2

III.2.3      设置别名

用户可以为自己设置一个别名,登录邮箱或发送信件时,都可以别名代替用户ID,每位用户只能设置一个别名。

如图IV.2-3所示为设置别名界面,输入别名后,点击【确定】即可。

IV.2-3

成功设置别名后,在如图IV.2-4所示的界面中,用户可以对设置的别名进行以下操作:

IV.2-4

      修改:用户可以重新设置别名。

      删除:用户可以将设置的别名进行删除。

III.2.4      签名档

如图IV.2-5所示为“签名档”页面,用户可以针对接收信件用户的不同建立多个签名档。在写邮件时,在签名档处,用户可以选择已经设定好的个性化签名,用户设置的签名档就会自动附加在用户发出邮件的结尾。

IV.2-5

  1. 添加签名档

点击“签名档”页面中的【添加签名档】按钮进入如图IV.2-6所示的“添加签名档”页面,在“签名档名称”处,填入签名档的主题,在下方的空白处填入签名档的内容,全部填好后点击【确定】即可。

IV.2-6

用户可以使用超文本编辑方式创建更具个性化的签名档,可以编写含有字体,颜色,超链接等丰富格式的签名档,而且完全所见即所得。

注:在创建签名档时,用户可以为创建一个默认签名档即写邮件时默认显示在信件内容中的签名档。

  1. 编辑签名档

点击“签名档”页面中所要修改的签名档后对应的编辑图标,即可进入“编辑签名档”页面, 用户可对签名档的主题和内容进行修改,然后点击【确定】即可。

  1. 删除签名档

在“签名档”页面,点击所要删除的签名档后的删除图标即可将该签名档删除,或选择要删除的签名档,点击【删除】按钮即可

III.2.5      自动转寄

自动转寄功能允许用户把收到的信件全部转寄到由用户指定的其它电子邮件地址,如果用户改变私人信箱地址,可以通过此功能,将信件转寄到新的地址,保持通讯的顺畅。

IV.2-7示为“自动转寄”页面,在该界面中,用户需进行如下操作:

IV.2-7

      是否开启自动转寄:选择是否开启自动转寄功能

      是否保存被转寄的信件设置自动转后是否在收件箱中保存邮件

      自动转寄地址:设置自动转寄的邮件地址

成功设置自动转寄地址后,点击所要删除的邮件地址后的删除图标即可将该邮件地址删除,或选择要删除的邮件地址,点击【删除】按钮即可

III.2.6      自动回复

自动回复功能是指系统可以在有新的信件进入用户邮箱的时候自动将用户预设的信息作为一封信件的内容回复给发信人。如在用户出差无法回复信件的时候就可以设置自动回复功能告诉发信人自己会在回来后回复信件;若用户同时设置了签名档,签名档就会自动附加在用户回复邮件的结尾。

  1. 常规选项

如图IV.2-8所示为常规选项页面,在该界面中,用户可以进行如下操作:

IV.2-8

      是否开启自动回复:如果开启自动回复,则选择

      自动回复的范围:用户可以设置回复邮件地址的范围

      全部地址都回复:自动回复所有邮件地址发送的信件;

      只回复通讯录中的地址:只自动回复用户通讯录中的邮件地址发送的信件;

      不回复黑名单中的地址:自动回复除了自动回复黑名单中的邮件地址发送的信件;

      只回复白名单中的地址:只自动回复白名单中的邮件地址发送的信件。

      自动回复内容:填写要回复的信件内容。

      使用签名档:用户可以选择在自动回复的信件中添加签名档。

  1. 自动回复黑名单

如图IV.2-9所示为自动回复黑名单界面,用户可以在地址输入框中输入自动回复黑名单地址,多个地址请使用英文逗号(,)分隔。

成功添加自动回复黑名单地址后,点击所要删除的邮件地址后的删除图标即可将该邮件地址删除,或选择要删除的邮件地址,点击【删除】按钮即可

IV.2-9

  1. 自动回复白名单

如图IV.2-10所示为自动回复白名单界面,用户可以在地址输入框中输入自动回复白名单地址,多个地址请使用英文逗号(,)分隔。

成功添加自动回复白名单地址后,点击所要删除的邮件地址后的删除图标即可将该邮件地址删除,或选择要删除的邮件地址,点击【删除】按钮即可

IV.2-10

III.2.7      过滤器

本系统提供过滤器功能,设置过滤器可以减少邮箱受到不必要邮件的骚扰,也可以利用过滤器自动分拣信件,使邮箱中的信件更有序、更清洁,如图IV.2-11所示为过滤器页面。

IV.2-11

  1. 过滤器的使用

开启过滤器后,当新信件到达用户邮箱,系统依次检查各项过滤器设置。当发信人地址(或信件主题、正文)中包含过滤字串时,则执行此项过滤器动作;如果发信人地址(或信件主题、正文)能够匹配多项过滤器,则会按照符合规则的第一条过滤器进行过滤。

  1. 过滤器的创建

点击“过滤器”页面中的创建过滤链接,进入如图IV.2-12所示的界面,现将该页面信息简介如下:

      过滤方式:分为按主题过滤、发件人过滤和全文过滤。

      过滤字串:填入希望过滤的字串。

      过滤规则:分为拒收和接收,用户可以与文件夹结合使用,将信件自动保存到指定的信箱中,即用户可以使用系统提供的过滤方式,将满足过滤项目的信件自动保存到由用户指定的文件夹中,实现信件的自动分拣;也可以选择将满足过滤项目的信件转发到指定的邮箱内。

IV.2-12

  1. 过滤器的修改

过滤器页面中,点击所要修改的过滤规则后的修改图标,进入编辑过滤器项目页面,在该页面中,用户可以对过滤项目进行修改,修改完毕后点击【确定】即可。

  1. 过滤器的删除

过滤器页面中,点击所要删除的过滤规则后的删除图标,即可将该过滤项目删除,或选择要删除的过滤项目后,点击【删除】按钮即可

III.2.8      黑名单

如图IV.2-13所示为黑名单页面,用户可以通过此功能拒收某些地址发来的信件。

注意:只有开启了黑名单功能后此功能才生效。

IV.2-13

  1. 创建黑名单

黑名单地址输入框中输入需要阻止的email地址,多个email地址之间用英文逗号(,分割,也可以输入域名(所有属于该域的用户地址将都成为被阻止的地址)输入完毕后,点击【添加】按钮即可。

  1. 删除黑名单

用户如果想取消设置的黑名单地址,可以点击每项地址后的删除图标或选择要删除的邮件地址,点击删除按钮即可。

III.2.9      白名单

如图IV.2-14所示为白名单页面,用户创建白名单可以设置具体的email地址,也可以设置域名地址(设置为域名地址,代表所有来自该域的用户都为白名单),凡是白名单用户发送的,不会受到用户设置的过滤器中拒收过滤规则和黑名单的制约。

注意:只有开启了白名单功能后此功能才生效。

IV.2-14

  1. 创建白名单

白名单地址输入框中输入发件人的email地址,多个email地址之间用英文逗号(,分割,也可以输入域名,输入完毕后,点击【添加】按钮即可。

  1. 删除白名单

用户如果想取消设置的白名单地址,可以点击每项地址后的删除图标,或选择要删除的邮件地址,点击删除按钮即可。

III.2.10      POP3/SMTP设置

如图IV.2-15所示为POP3/SMTP界面,通过该功能,用户可以设置邮件客户端软件收取用户信箱中信件的POP选项

      是否在服务器端保存信件收取状态:设置用户信箱中信件的收取状态是否保存在邮件服务器端。

      修改服务器已保存的信件收取状态:收取所有信件,邮件客户端软件可以重新收取用户信箱中的所有信件;只收取从现在起收到的信件,邮件客户端软件将收取从设置时刻起,之后用户邮箱中收到的信件。

注:1. 功能设置状态不会保存在页面中

2. 邮件客户端软件收取用户信箱中信件的情况同时受邮件客户端软件自身的设置限制。

IV.2-15

III.2.11      其他POP帐户

如图IV.2-16所示为其他POP账户界面,在该界面中,用户可以进行如下操作:

IV.2-16

  1. 添加POP账户

点击列表上方的添加POP账户链接,进入如图IV.2-17所示的添加其他POP账户界面,在该界面中,用户需填写如下信息:

IV.2-17

      POP邮箱地址:输入要收取信件的邮箱地址。

      POP服务器地址:输入要收取信件邮箱的POP服务器地址。

      POP端口:输入POP端口号。

      用户名输入要收取的POP邮箱中注册的用户名。

      密码:输入POP邮箱的密码。

      收取到文件夹设置POP收信后的直接保存位置。

以上设置完成之后,必须选择使生效,设置才会生效;把信件留在服务器端是指当收信完成后是否要将服务器上的信件删除,如果选择则为不删除使用SSL安全连接是指是否使用SSL安全连接方式。

所有设置完成之后,点击【验证账户设置】按钮可以验证设置的POP账户信息是否正确,或直接点击【确定】按钮完成设置。

  1. 修改

点击其他POP账户后对应的修改图标,即可进入“修改其他POP账户”页面, 用户可对POP账户信息进行修改,然后点击【确定】即可。

  1. 删除

点击所要删除的其他POP账户后的删除链接即可将该POP账户删除,或选择要删除的其他POP账户,点击【删除】按钮即可

III.2.12      邮件列表

如图IV.2-18所示为订阅或退订邮件列表界面,邮件列表的各项属性均显示在该界面中,用户可以选择订阅或退订邮件列表。

IV.2-18

      订阅:选择要订阅的邮件列表,点击【订阅】按钮即可;或直接点击对应列表后的【订阅】按钮。

      退订:选择要退订的邮件列表,点击【退订】按钮即可;或直接点击对应列表后的【退订】按钮。

III.2.13      页面主题

如图IV.2-19所示为主题样式界面,在该界面中,用户可以选择自己喜欢的样式进行设置

IV.2-19

III.3      系统管理

具有管理员权限的用户,可以通过系统管理链接跳转到相应的管理员界面。

III.4      换肤

用户点击不同的颜色方案,即可更换系统页面主题样式,如图IV.4-1所示,或使用快捷键ctrl+123)也可以完成页面主题的更换。

点击这里

 

 

 

IV.4-1

III.5      邮件搜索

系统内置搜索引擎,具有完善的查找功能。Banner,在按钮前的输入框中,输入主题的关键字,满足主题关键字的信件会显示在界面下方的邮件列表中。

在输入框中输入为空,点击【搜索】按钮,或直接点击【搜索】按钮后的图标,即可进入如图IV.5-1所示的“邮件搜索”页该功能的操作方法如下:

      文件夹范围

通过下拉菜单,用户可以选择搜索的文件夹范围。

      搜索方式

用户可以通过界面中提供的查询条件,在相应的输入框中输入查找的关键字。

      时间范围

用户可以设置查找的时间范围,帮助用户较快的查找到信件。

IV.5-1

设置完成之后,击【查找】按钮,系统会自动在相应的文件夹中找出符合搜索条件的邮件,如图IV.5-2所示为“搜索结果”界面。

IV.5-2